Баланс. 25 ноября 2017

Думаю ни для кого не секрет, что весь наш мир и общество построены на вечном противостоянии. И в этом противостоянии невозможно победить, поэтому важно сохранять баланс. Баланс белого и черного, добра и зла, успехов и провалов, счастья и горя. Не может быть чего-то одного, мы можем лишь не замечать другой стороны из-за своей упрямости, глупости или временного помешательства.  


Давно уже размышлял над этим и много писал про это, теперь вот решил поделиться. Может кому-нибудь понравятся мои размышления и они заставят задуматься вас.  

Самый важный баланс, как мне кажется, это свой собственный. Баланс личности. Если чётко осознавать что мы не хорошие и не плохие, то сохранять равновесие намного проще. То что мы делаем, в свою очередь, можно расценивать как хорошо или плохо с разных точек зрения — своей, общества, родных. И вот тут важный момент, лично для меня, если человек поступает плохо, с моей точки зрения, это не значит что он ощущает при этом дисбаланс, так как свой поступок он считает нормальным или даже хорошим. С другой стороны если человек понимает, что накосячил и это пошатнуло его баланс в негативную сторону, он должен предпринять что-либо, чтобы восстановить его. Чаще всего извиняются, надеясь что их простят, и снова всё нормализуется. А вот когда шатает в позитивную сторону срабатывает другой интересных механизм, который обычно называют «розовые очки». Весь мир становится плюшевым и прекрасным и это круто, не спорю, но не стоит там задерживаться иначе можно не заметить что-то очень важное.  

То есть важно для самого себя решить что помогает держать баланс и если чего-то остро не хватает или наоборот чего-то слишком много — восстанавливать это или ограничивать соответственно. Иначе можно увязнуть в этом болоте и неважно в какую сторону вас шатает в светлую или в тёмную, абсолютно неважно. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (10)

Не согласна. Важно считать тебя хорошим, даже будучи объективно плохим человеком (не обязательно) — и успех гарантирован 

А как ты судишь хорошая ты или плохая?)

Есть качества, которые я презираю в людях — подлость, двуличность, завистливость и т.д. Зная, что лично я этими качествами не обладаю, я могу назвать себя хорошим человеком. Если кто-то считает иначе, значит он либо плохо меня знает, либо у него просто другая система ценностей )

Так эти качества ведь как-то проявляются? То есть судить можно лишь по тому на что человек способено — по его поступкам. Поступки можно охарактеризовать как подлые, двуличные и соответствнно приплетаем сюда человека — что он подлый и двуличный — правильно? 

Немного не понял как это не соотносится к тому что я написал в тексте. И почему так важно считать себя хорошим. Я считаю себя удачливым говнюком у которого всё складывается, даже когда всё летит в пропасть с бешенной силой) Но хорошим не знаю. Я делал как и хорошее, так и есть поступки, которыми не горжусь и, думаю, у каждого так. Ну не могу я поверить, что есть на свете человек, который ниразу не совершил, по глупости, какую-нибудь херню от которой у него зубы сводит когда вспоминает. 

Когда ты судишь о себе, то смотришь не только по поступкам, но и по гипотетическим поступкам.

Та же фигня, мне всегда везёт )

Если по глупости и потом зубы сводит — то этот поступок не характеризует тебя. 

Да ты свой-то пост понял? Т.е. Если человека перекосило в «хорошую» сторону — он должен сделать намеренно что-то плохое? Или как?

Всё что пишу, долго и тщательно продумывается, так что да, я его понял) Вся проблема в хорошо и плохо это откуда смотреть. Долго витая в облаках в розовых очках и, считая, что у тебя всё расчудесно, можно наслаждаться жизнью и не заметить как начнет происходит какая-нибудь херня прям перед носом и это есть противовес для баланса. Так что либо сам опускаешься на землю и убираешь розовые очечи до лучших времен (что получается не очень хороший поступок для себя лично), либо тебя бьёт по лбу противовес. Разве не так?

Значит, его не поняла я  

Это все как бы очень абстрактные понятия, приведи конкретный пример пожалуйста 

Не знаю насколько этот пример конкретный)

Всегда когда мне что-то непонятно в человеке, обращался за помощью к наблюдениям в природе. Природа циклична и не бывает такого (без вмешательства человека, конечно), что она меняет свой цикл. Тоже самое с человеком, не может какое-то состояние длиться вечно спад прогнозирует рост и обратно. 

И вот ближе к примеру. Думаю, ты встречала людей, которые всегда на позитиве, и на всё у них есть ответ, всё у них замечательно и вроде бы всё хорошо, но закрадывается сомнение — что не так? Может быть это я такой циничный человек и не могу поверить в эту всю феерию и везде ищу подвох или, действительно у таких людей в шкафу такие скелетищи, что страшно представить. 

Или же, например, представь себе своё самое чудесное состояние и если оно продлиться месяц у тебя не закрадётся нотка сомнения, что что-то идёт не так или что-то ты упускаешь? Не знаю как ещё более точно донести свою мысль, с этим у меня всегда проблемы были)

Мои посты будут абстрактными (за исключением некоторых, конечно же) и, может, понятными только мне. Но таков уж я и мои размышления

У человека на позитиве может быть просто хороший характер. Это не значит, что у него все абсолютно безоблачно, просто он к чему-то относится более легко.

Неее, если у меня будет месяц все замечательно — это будет нормально. А если что-то случится неприятное, то все обернётся так, что потом все станет ещё лучше ))

Хорошо, убедила) Хоть и люблю спорить, но мнение, которое уже сформировалось мне не одолеть)

Понятно дело, что это лишь мои мысли, которые записаны в определенный период, навеянные чем-то. Хорошо помню каждый момент, когда писал тот или иной текст и помню свои ощущения. Да, может в чем-то не прав, соглашусь. Сам привык позитивнее смотреть на неприятности и некоторые казусы в жизни, но порой накатывает) Так что не обессудьте)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Дмитрий
Дмитрий
сейчас на сайте
29 лет (12.04.1989)
тел: +79652695175
kuzi4ta@gmail.com
Читателей: 71 Опыт: 658.145 Карма: 14.8827